Menu Close

放射醫護攜手 共抗新型肺炎

放射師及放射治療師作為本港醫護界別的其中一份子,十分明白這場新型肺炎對於香港市民構成生命威脅,另一方面也對香港的醫療系統造成沈重的壓力。眾所周知,香港醫療團隊的聲譽自2003年SARS 一役之後享負盛名,面對世紀疫症,我們無畏無懼,將病人的安全和利益放在最首位。但醫護的安全同樣重要,在現時新型肺炎肆虐之際要全面保障病人和醫護,需要有充足的防護裝備和各界同心協力才能成功的。所以我們要求香港政府和醫院管理局確保提供足夠及合適的保護裝備,例如:口罩、防護衣及酒精搓手液,並及時發放給各聯網醫院前線同事。如遇工作場所未能提供合適保護裝備(包括公營和私營),請向工會反映,我們一定全力協助。

我們認為政府應該即時增加醫療資源和撥款去協助對抗今次疫情,例如增購醫療物資、增加隔離病床、增聘醫護人手(全職或兼職)、降低申領特別酬金計劃 (SHS) 的要求。只有足夠的病床、醫護人手和合適的防護裝備方可確保病人和醫護人員的安全,也可確保香港的醫療系統可以長期運作下去。

我們也強烈要求政府加強內部防疫並減少源頭流入個案,因中港關係密切,每日有大量人士從各關口流入,所以除特殊原因外,所有出入境管制站應停止接受持中國內地旅遊證件者入境。同時,所有曾經前往湖北的香港居民,都應被安排隔離觀察十四天。對於近期有多宗虛報外遊紀錄和擅自離開隔離病房及X-光檢查區的個案,我們要求政府嚴正執法,減少造成對醫護人員和社區人士不必要的感染風險,如有失實申報,應採用現行法例,進行檢控。

另外,我們尊重及理解會員的個人決定,我們堅信目前困境一定有辦法解決,使香港醫療團隊的聲譽再次享負國際。各位會員加油,切記戴口罩,洗手、洗手、洗手!